2022.04.30(六) 新北市立圖書館板橋總館 林佑瑄講師 演講花絮

布袋戲文化也可以很潮~
從布袋戲看文化革新不變的價值

布袋戲又稱為掌中戲,台灣布袋戲自中國福建傳入,傳承百年的傳統技藝,來自於廟會習俗文化,是最能代表臺灣的傳統戲曲之一。林講師以虎尾「五洲園」為舉例,到上市上櫃的霹靂公司第五代接班人,述說布袋戲的與時俱進。


家族企業轉向專業經營,擴展海外市場,拍布袋戲電影,將傳統文化帶上國際舞台,甚而躍上大螢幕,跟上NFT數位商品平台潮流,不論是老戲迷或新世代皆為此木偶著迷,也讓更多海內外戲迷更了解布袋戲傳達的儒道文化代表的「俠義風範.儒家仁道」內涵。

從電影「素還真」中,透過角色人物、劇情台詞、及台語發音的正港本土味,將儒學仁道精神活跳出書本,詮釋儒家「仁者無敵」為天下大利,道德經「見素抱樸」,為天下人的無為而為之心。

另外引述一個重點,布袋戲的轉型主要讓新的觀眾(人才)進來,文化才能傳承下去。在傳統上不斷創新突破,透過當代媒體與國際市場並賦予新的詮釋及不同面貌展現,貼近市場,才能讓布袋戲文化傳承再延伸,讓更多人看見 。

最後,提出如果自許是文化傳承者的我們如何讓文化繼續流傳呢?第一點,帶入熱情;第二點,堅定信念;第三點,創造(有形/無形)價值,致力普傳仁孝之道德價值於社會,為下一代建立「以仁為核心」,「仁民愛物」的價值觀。


 

推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code