細說品茶文化 純淨茶 心味道-品茶讓您重新找回自己-2022.04.09本會 林鈴芳理事、蔡子頤講師 於 新北市圖書館三峽分館的品茶盛宴

 
本場由常務理事林鈴芳博士、理事蔡子頤茶道師主講,由黃毓欣、戴湘菱二位茶達人現場泡茶,瞬時空間香氣撲鼻,讓現場與會者直接品飲純淨好茶,不僅回甘生津,還讓人緊張躁動的心得到舒緩,安定下來,身心愉悅地在享受中學習。

  從茶史文化、茶詩、茶種風味、健康養生茶知識等豐富主題展開,茶道師引領大家體悟品茶四階段:以口、以身、以心、以道品茶,層層深入內在覺察。以茶做為媒介,讓我們更容易覺察口感與啟發體感。以心品茶:立基於修身養心。以道品茶:啟發自性智慧,善待萬物、永續生態、天人合一。


  林博士說:「茶是使者,茶=艸+人+木。」透過茶,讓我們深思人與草木(自然)之間的關係,回到「道法自然」之境。蔡講師說:「取之有時,用之有節。」愛茶,從愛與不傷害(不施農藥)開始,方合茶聖陸羽所言「精行儉德」之道。

  茶文化博大精深,今從「心」覺知「善待萬物」的思想精神,學習天地人與萬物「茶」的多元宇宙,而得到生命同源的啟發。敬請期待茶文化系列續集!



推文到臉書
資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code