仲夏童樂 親子共歡!2019台北市孔廟兒童夏令營 專題報導

仲夏童樂 親子共歡!2019台北市孔廟兒童夏令營 專題報導
2019.08.17   撰稿人:劉依汝
 
暑假期間,有錢有空閒的家長會帶小朋友出國體驗旅遊。那常態的家長到底要如何規劃小朋友的暑期活動呢?!
如何讓孩子可以跟家長親子互動遊戲,又能長知識的學習,這一定讓身為爸媽的大家操碎心了。
 今年暑假期間孔廟辦了一系列的精彩講座,如近兩年由「儒道書院」協助舉辦的親子互動遊戲,讓許多家長每年都想來報名甚或口耳相傳的來介紹給親朋好友,讓孔廟單位常常應接不暇呢!


現代人好像都忽略了老祖宗做人做事的智慧,多用「專家」、「學者」的話語來代替先人的精神,甚是可惜!
儒道書院將先人的智慧用簡易的方式,用小朋友喜愛的遊戲,讓孩子可以理解,也提點父母要注重身教。因為身教比言教能收到的效果要佳。



課堂中,老師會用親切有趣的口吻來詢問小朋友在日常生活中,是否有向長輩問好(例如:早上的早安、睡覺前的晚安等);對父母的教導是否遵從、尊重,小朋友不如自己意思時是否會大哭大鬧等等,讓小朋友可以面對自己誠實的回答,藉此提醒他們該注意的生活禮節態度,也提醒家長在日常中要時時督促孩子落實禮節。活動中提到「禮、義、廉、恥」是國之四維,是治國的綱要,也是四種做人的道德規範。除了老師詳細的講解,課程也希望爸媽和小朋友,將我們學習到的「禮義廉恥」藉由親子互動,將父母對孩子的期許展現在「君子折扇」中,讓此次的大人與小孩有甜蜜的記憶與回憶。





古時候的人重「禮」。課程的另一個高潮就是讓小小朋友學習穿古時的「漢服」,行古禮-作揖。這體驗課程讓爸媽的「快門」閃個不停,彷彿穿越時空看到古時候私塾學童的化身與夫子作揖行禮的畫面!
這樣有趣又有意義的活動,大人小孩都很開心,在收獲滿滿的暑期中更增添幾分的「古早味」!我們明年再見!

其他活動照片:








 


回上頁

資金勸募 中華儒道研究協會官方LINE@ QR Code